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栃木ブランドの王道【とちおとめ】
今回紹介するのは、
栃木県の有名品種いちご
〔とちおとめ〕です❗️
とちおとめは
栃木県がとちおとめ1996年に品種登録されてます❗️
東日本ではシェア1位で生産量は日本1です❗️
不動の人気いちごですね‼️
とちおとめの名前の由来は
栃木県のイメージを表しながら、
いちごの持つ女性らしさと多くの人に
親しみを持たれるようにとの願いをこめて
栃木のおとめを略して
〔とちおとめ〕と名付けられました。
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これまで紹介したスカイベリー、とちあいか
以上に親しみやすいいちごのとちおとめ❗️
とちおとめの購入の際は、
まず色づきをみましょう❗️
熟したものはツヤツヤして鮮やかな赤色です❗️
大きさは小粒でも大粒でも甘くて美味しいですよ❗️
逆にしんなりしていたり、色が薄かったり
ヘタの周りの色が白色が目立つものは避けましょう❗️
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〔とちおとめ〕の表皮は赤色で艶があります❗️香りはそこそこです。
果肉は果心部まで薄い赤色が付いていて、溝は少ないです。
種から果芯に向かって白い筋があります
食感は熟していないと硬いですが、
しっかり熟したものは柔らかいですが、輸送面で適さないので、
硬いものを買ってから
追熟した方がいいかも知れません。
味は甘味、酸味バランスがよく、
果汁が多く美味しいです‼️
是非見かけた際はご賞味くださいね!
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