![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=920x10000:format=jpg/path/s44f8f0c1f6b5b4d1/image/ifd743ed4418fedde/version/1613699518/image.jpg)
日本生まれの安心メロン?!【アンデスメロン】
今回紹介するのは、南米のアンデス地方・・・
えっ関係ない?日本生まれ
熊本産の〈アンデスメロン〉です!
網目メロンの中でも
比較的安価で身近なアンデスメロン。
アンデスメロンは1977年に
(株)サカタのタネが開発した品種です!
栽培もしやすく、病気にも強いため
生産数が増えあっと言う間に広まりました!
名前の由来は
アンデス地方は全く関係なく、
〔生産者は作って安心〕〔流通は売って安心〕〔消費者は買って安心〕の【アンシン】から
アンシンデスメロンと名付けなれましたが
名前が長すぎるとのことで・・・
メロンを食べる時に〔芯〕を取ると
言うことで【アンデスメロン】となりました。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=414x10000:format=png/path/s44f8f0c1f6b5b4d1/image/ibe4380d93c7d289b/version/1613700764/image.png)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=428x10000:format=png/path/s44f8f0c1f6b5b4d1/image/id915cdb2d47960bf/version/1613700826/image.png)
身は鮮やかな黄緑で綺麗で、
果肉は硬さもしっかりいています。
味、香りともに
高級メロンの(マスクメロン)に似ていて
甘さが特徴的なメロンです。
コメントをお書きください